果物、体にいいんだけど、花粉症の方はけっこうコワイことがあるんです。
「子どもと仕組み違う「大人のアレルギー」花粉症との関連も」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130708-00000008-sasahi-hlth
メロンを食べてなんか口の中がぴりぴりするなぁって思ってる方、おられませんか?
そんなあなたは食物アレルギーです!
ぇ?なんで花粉症が食物アレルギーとつながるの?って不思議に思われるかもしれません。
医学的にはこれは「口腔アレルギー症候群※1」といいます。アレルギー反応というのは、体が異物を排除しようという働きです。これが例えば雑草のブタクサにアレルギー反応を起こす人はブタクサと同じような物質があるメロンに対しても同じように反応してしまうという訳です。
スギ花粉症の人で生のトマトを食べて口がぴりぴりしたりするならこの病気です(火を通すとこの反応はでなくなるので「生」で食べた時がポイントです)。
口腔アレルギー症候群の怖いのが、急にアナフィラキシーショック※2が起こることがある点です。アナフィラキシーショックが起こると最悪すぐに死んでしまいます。
果物を食べたら、なんか口がぴりぴりするなぁというアナタ、その果物は今日から食べないようにしましょう!
※1 OAS:oral allergy syndrome 口腔粘膜のすぐに症状がおこる食物アレルギー。食物摂取後15分以内に起こる。くちびるや口の中、のどの刺激感、かゆみ、つまった感じが多いが鼻水や目の充血、全身のじんましんをおこすこともある。時には咳、ぜんそく、呼吸困難、腹痛、下痢をおこすこともある。
※2 食物、ハチ毒、薬物などによるアレルギー反応によりじんましんなどの皮膚症状、腹痛や嘔吐などの消化器症状、息苦しさなどの呼吸器症状が複数の臓器に同時にあるいは急激に出現する現象をアナフィラキシーという。このアナフィラキシーに血圧の低下とともに意識レベルの低下や脱力をおこすような場合をアナフィラキシーショックと呼ぶ。